Définition : action de s’abstenir volontaire d’une satisfaction du corps soit pour des raisons religieuses soit pour d’autres raisons, médicales par exemple…

L’abstinence chrétienne (s’abstenir de viande ou « faire maigre ») n’est pas une fin en soi. C’est le signe que le fidèle veut associer son corps à l’acte rédempteur du Christ sur la Croix, un vendredi.

Les règlements spécifiques concernant cette pratique varient d’un pays à l’autre.

En France, depuis le concile Vatican II, on doit s’abstenir de viande :

le Mercredi des Cendres et les vendredis de Carême

Mais l’abstinence des vendredis ordinaires reste recommandée mais peut être remplacée par une autre forme de privation ou par un temps de prière.

Le mercredi des cendres et le Vendredi saint sont en outre jours de jeûne.

Pour aller plus loin

Dans l’Ancien Testament, l’abstinence de tout produit de la vigne rappelle que dans le désert, Israël menait une vie austère en vue de s’approcher de Dieu. Elle pouvait être également le signe d’une consécration particulière à Dieu comme pour Samson et Samuel (cf. Nb 2,1-5).

 

Jean Baptiste se soumettra lui aussi à cette exigence (cf. Lc 1,15 et 7,33), ainsi que certains chrétiens des premiers temps (cf. 1 Tm 5,23).